Начало истории! Не судите строго)
Влад195 106 1 день назад
Эндшпиль Бессмертного
Книга первая: «Право хода»
Глава 1: Патовая позиция
Шахматная доска. Эндшпиль.
Рука пятидесятилетнего мужчины ставит ладью на предпоследнюю горизонталь.
Мат в три хода.
Акира Танака сидит в полупустой квартире. Напротив — никого. Он играет сам с собой. На столе — пепельница, полная окурков, и стопка лекарств от давления.
Всю жизнь просчитывал чужие ходы. Свои… так и не сделал.
Перед глазами проносятся обрывки прожитых лет. Маленький Акира выигрывает школьный турнир, но отец отворачивается: «И что с того?» В двадцать пять ему предлагают стать профессиональны м игроком, он отказывается ради «стабильной работы» в офисе. В сорок пять — развод. Жена уходит, оставив записку: «Ты всегда думал только о фигурах на доске».
Он морщится, хватается за грудь. Глаза расширяются.
А… вот оно.
Акира падает лицом на шахматную доску. Фигуры разлетаются. Чёрный король падает на пол и катится.
Тьма.
Затем появляется шахматная клетка, белая, яркая. Она разрастается, заполняя всё пространство.
Акира приходит в себя на траве. Небо неестественно чистое. Два солнца?
Сердце… не болит. Воздух… другой.
Он садится и смотрит на свои руки. Они молодые. Лет пятнадцать-шестнадцать.
— Что за…
Перед глазами всплывает полупрозрачный интерфейс. В центре — шахматная доска восемь на восемь.
СИСТЕМА «ЭНДШПИЛЬ» АКТИВИРОВАНА
Хозяин: неизвестный игрок.
Рейтинг: не рассчитан.
Особый навык: «Стратегический интеллект» (ур. 1)
Акира хмурится, но не паникует. Привычка просчитывать берёт верх.
Система… шахматная? Кто бы ни был программистом, у него странное чувство юмора.
Он идёт по лесной тропе. На заднем плане видны горы и странные руины.
Система выдаёт уведомление:
ОБНАРУЖЕНА БЛИЖАЙШАЯ ЛОКАЦИЯ:
Деревня Клык Кабана
Уровень опасности: D
Акира останавливается. На земле — следы копыт, но слишком крупные.
Не домашние животные. И не одиночка. Стая?
Система подсвечивает местность в виде шахматной доски. Каждое дерево, каждый камень — как клетка.
Система: Поле видимости расширено. Доступен анализ угроз.
Из-за деревьев выбегает человек. Молодая девушка — на вид пятнадцать-шестнадцать лет — с копьём наперевес. Она тяжело дышит, одежда порвана. За её спиной из леса выходят три зверя — нечто среднее между кабаном и волком, с костяными наростами.
— С дороги! Беги, если жить хочешь!
Акира не двигается. Глаза сужаются. В его голове доска уже расчерчена.
Три фигуры. Одна раненная, но держит фронт. Две фланговые заходят в полукруг. Их строй… слаженный. Кто-то ими управляет.
Он делает шаг вперёд. Девушка оборачивается с криком:
— Ты что, идиот?! У тебя даже оружия нет!
Интерфейс активируется на полную мощность. Акира видит поле боя как шахматную доску. Звери — чёрные фигуры, пешки. Девушка — белая фигура, ладья, повреждённая. Пустые клетки — безопасные зоны. Красные — зоны атаки.
Два фланговых удара через три секунды. Центральный задержится на два хода.
Он подбирает с земли палку. Не бросается в бой, а отходит на три шага влево, становясь под определённым углом к дереву.
— Сюда! Имитируй удар в центр!
Девушка, не понимая, но подчиняясь, замахивается копьём. Центральный зверь рычит, готовясь к прыжку.
Два зверя с флангов атакуют, но их траектория проходит мимо Акиры. Один врезается в дерево, второй по инерции вылетает на открытое пространство, подставив бок.
Ловушка. Они не видят всей доски. А я вижу.
Акира бьёт палкой по шее зверя. Удар точный, в сочленение костяного нароста. Зверь падает.
Девушка добивает центрального зверя, профессионально вонзая копьё, но смотрит на Акиру с недоумением.
— Ты… как? Ты даже не маг.
Акира вытирает палку. Спокойно, без лишней эмоции.
— Не важно. Третий сейчас вернётся с подкреплением. Надо уходить. Ты местная?
Девушка пытается возразить, но слышит рёв вдалеке. Лицо меняется.
— Меня зовут Энна. Я из Деревни Клык Кабана. А ты… откуда ты такой взялся?
Акира смотрит на интерфейс, где появилось новое уведомление:
НОВЫЙ ОБЪЕКТ: Энна (ладья)
Добавить в отряд? Да / Нет
Он убирает интерфейс взглядом.
Лёгкая, едва заметная усмешка.
— Акира. Путешественник. И… мне нужно кое-что понять в этом мире. По пути расскажешь про ваши законы.
Они уходят по тропе. На заднем плане из леса выходят ещё три пары горящих глаз. Интерфейс подсвечивает их красными значками «пешка».
Система: Внимание. Противник усиливает позицию.
Деревня Клык Кабана оказалась укреплённым поселением с деревянным частоколом. На воротах висели черепа кабанов-монстров. Акира и Энна прошли через ворота, и стража сразу насторожилась — он был без оружия, в странной, изодранной одежде.
— Энна, это кто? — спросил стражник.
— Он помог мне в лесу. Гость.
Система Акиры проанализировала деревню:
ЛОКАЦИЯ: Деревня Клык Кабана
Уровень: D
Население: 230
Староста: Борг (сила: C)
Особенность: действует «Закон Дуэли» (разрешение споров через поединки)
Акира задержал взгляд на строчке о Законе Дуэли.
Значит, любой конфликт можно свести к поединку. Вопрос только в том, по каким правилам играют.
В доме старосты их встретил Борг — огромный мужчина с седой бородой и шрамом через всю щеку. Он разливал местный алкоголь и с интересом разглядывал чужака.
— Энна говорит, ты спас её. Без оружия, без магии. Как?
Акира сидел спокойно, не пил. Смотрел на Борга оценивающе.
— Звери действовали стаей. Я просто использовал их инерцию и рельеф. Вопрос не в силе, а в том, кто первым просчитывает траектории.
Борг усмехнулся:
— Умные речи. В наше время редкость. Но в этом мире мало просчитать — надо иметь право голоса. А право здесь даёт сила. Или… дуэль.
В дверях появился мужчина лет тридцати, в дорогом плаще, с мечом на поясе. За ним двое охранников. Система Акиры выдала:
ГРУЗ (наёмник), ранг: C
Особенность: агрессивная стратегия
— Борг, я слышал, у тебя появился чужак. Напоминаю: по Закону Дуэли любой пришлый должен доказать свою ценность, если хочет остаться больше чем на ночь.
Борг нахмурился:
— Груз, он гость. Не трогай.
Груз усмехнулся:
— Я всего лишь предлагаю дуэль. По правилам. До первой крови. Или слабак откажется?
Энна возмутилась:
— У него даже оружия нет! Это нечестно!
Акира поднял руку, жестом останавливая её. Встал. Спокойствие человека, который видел тысячи эндшпилей.
— Дуэль. Я принимаю. Но на моих условиях.
Груз удивился:
— Условиях?
Акира указал на интерфейс, который видел только он, но сказал вслух:
— Формат — не до крови. Формат — до потери возможности продолжать. И площадка — открытое поле за воротами. Без зрителей, кроме свидетеля.
Груз рассмеялся:
— Мне всё равно. Тебя же раздавлю.
Особые правила: «Стратегическое преимущество» — каждый третий просчитанный ход даёт +1 к скорости реакции.
Акира взял деревянный меч, который дал Борг. Взвесил в руке. Непривычно, но…
Это не меч. Это фигура. У каждой фигуры свои траектории. Ладья ходит прямо. Слон — по диагонали. Человек с мечом — предсказуем, если знаешь его паттерн.
Груз атаковал первым — мощный рубящий удар. Акира отступил ровно на один шаг назад, на соседнюю «клетку». Система нарисовала траектории следующих ударов. Три варианта. Акира выбрал позицию, где перекрывались только два из них.
Третий вариант — ложный. Он хочет загнать меня в угол. Значит, его слабость — левый фланг после замаха.
Он уклонился от второго удара, не блокируя, а делая шаг в сторону, заставляя Груза разворачиваться. Тот потерял равновесие — слишком сильно вложился в удар. Акира увидел: его «король» открыт.
В шахматах нельзя бить короля. Но здесь… можно.
Акира нанёс удар деревянным мечом точно по запястью Груза. Меч противника вылетел из руки. Груз упал на колено, не понимая, что произошло.
— Что… как…
Акира стоял над ним. Ни злобы, ни торжества. Только спокойствие.
— Ты атаковал, как пешка. Прямолинейно. Я просто использовал твою силу против тебя. Дуэль окончена.
Борг
наблюдал со стены и медленно кивнул.
— Он не маг. Но он… видит поле боя иначе.
Груз поднялся, злой, но правила соблюдал.
— Ещё встретимся, чужак.
Когда он ушёл, Энна подбежала к Акире:
— Это было невероятно! Ты как будто знал, куда он ударит!
Акира смотрел на свою руку. На ней появилась слабая золотая метка.
ПОБЕДА В ДУЭЛИ
Навык «Стратегический интеллект» повышен до ур. 2.
Открыта новая способность: «Вскрытие линии» — видеть слабые места противника.
Он поднял взгляд на карту мира, которую открыла система. На ней были обозначены точки-локации, и между ними линии, как ходы в партии.
Этот мир — доска. Каждая локация — клетка. Каждый человек — фигура. И я… только начал делать ходы.
Акира стоял на фоне заката, держа деревянный меч. Рядом — Энна. Вдали — лес, горы и неизвестность.
Система: Новая цель: Достичь города Централь. Статус: закрыт. Требуется: ранг B или приглашение.
Значит, сначала надо поднять ранг. Сыграем.
Напиши свой комментарий...