Эндшпиль Бессмертного. 5 глава.
Влад195 21 около 2 часов назад
Глава 5: Осколки прошлого
Мёртвые земли встретили его тишиной.
Акира шёл уже второй день, и за это время не услышал ни пения птиц, ни шороха листьев, ни даже собственного дыхания. Звуки просто исчезали, не долетая до ушей. Земля здесь была серой, как пепел, и деревья росли корнями вверх, тянулись к небу мёртвыми ветвями, похожими на перевёрнутые шахматные фигуры.
Карта, которую дал Лейф, нагревалась в руке, указывая путь. Акира шёл по ней, не зная, что ищет. Дневник Хироши. Записи того, кто был здесь до него. Может быть, ответы. Может быть, новые вопросы.
В шахматах, когда ты не знаешь, какой ход сделать, ты делаешь единственный возможный. Хотя бы для того, чтобы игра продолжалась.
Он остановился на краю оврага. Внизу текла река — если это можно было назвать рекой. Вода была чёрной и неподвижной, как расплавленное стекло. На противоположном берегу виднелись руины. Не замка — скорее, шахматной доски, вросшей в землю. Огромной, клетка за клеткой, с поваленными фигурами вместо колонн.
Акира начал спуск. Без системы каждое движение требовало осознанного контроля. Раньше интерфейс подсвечивал удобные точки опоры, предупреждал о скользких камнях. Теперь он скользил на глине, хватаясь за корни, которые норовили вырваться из рук.
Когда он достиг дна, река была рядом. Чёрная гладь не отражала его лица — она отражала звёзды. Хотя сейчас был день.
Он опустился на колени, чтобы напиться, и замер.
В воде, в отражении звёзд, он увидел не себя. Он увидел мальчика. Лет двенадцати, с растрёпанными волосами и горящими глазами. Мальчик сидел за шахматной доской, напротив него — мужчина. Отец.
ФЛЭШБЕК.
— Ты думаешь, что выиграл? — голос отца был холодным.
Маленький Акира смотрел на доску. Его пальцы дрожали от напряжения. Он только что поставил мат. Красивый мат. Жертва ферзя, затем конь, затем ладья. Комбинация, которую он придумал сам.
— Я выиграл, — сказал Акира.
Отец усмехнулся. Усмешка была короткой, сухой.
— Ты выиграл партию. Но не игру. В жизни, Акира, не бывает красивых матов. В жизни ты будешь жертвовать своими фигурами, а взамен получишь… что? Похвалу? Её не будет.
Он встал из-за стола, не глядя на сына.
— Убери доску. И займись уроками. Шахматы — это не работа. Это трата времени.
Отец ушёл. Акира остался сидеть перед доской, на которой стоял мат, который он придумал сам. Никто не похвалил его. Никто не сказал «молодец».
Он убрал доску. И больше никогда не показывал отцу свои победы.
Акира отшатнулся от воды. Сердце колотилось. Он смотрел на чёрную гладь, но там было только его лицо. Молодое, измождённое, с глазами, которые видели слишком много.
— Ты далеко собрался, игрок без игры.
Голос был детским. Акира обернулся.
На камне сидела девочка. Лет десяти. Волосы белые, глаза чёрные — совсем чёрные, без зрачков, без белка, как две бездны. Она была одета в лохмотья, которые когда-то были дорогим платьем, и улыбалась. Улыбка не касалась глаз.
— Кто ты? — спросил Акира.
— Я — та, кто отказалась первой. Лин была второй. Лейф — третьим. Ты — четвёртый.
— Ты знаешь, где дневник Хироши?
— Знаю. Но не скажу.
— Почему?
— Потому что ты не готов.
Акира сжал кулаки. Боль в ладонях от ногтей была реальной — она помогала не сорваться.
— Я проиграл в деревне. Я знаю, что не готов. Но если я не получу ответы сейчас, я проиграю снова. И в следующий раз умрут ещё люди.
Девочка наклонила голову, как птица.
— Ты думаешь, дневник даст тебе ответы? Он даст тебе только вопросы. Хироши не нашёл ответов. Он нашёл только способ уйти.
— Уйти куда?
— Домой. В ваш мир. Он нашёл способ вернуться. Но не воспользовался.
— Почему?
— Потому что понял: если он вернётся, он будет тем же человеком, который ушёл. Трусом. Пешкой. Он не хотел возвращаться таким.
Девочка спрыгнула с камня. Подошла к Акире, заглянула в глаза. Её лицо было в двадцати сантиметрах от его лица, и от неё пахло не детством — пылью и старыми шахматами.
— Ты хочешь найти дневник? Иди за мной. Но предупреждаю: дорога будет нелёгкой. Мёртвые земли показывают тебе твоё прошлое. Не все готовы его увидеть.
Она повернулась и пошла. Акира двинулся за ней.
Они шли несколько часов. Девочка вела его по тропам, которые не были отмечены на карте, мимо деревьев, которые росли корнями вверх, мимо камней, которые шептали что-то на языке, которого Акира не понимал.
Она не говорила ни слова. Акира тоже молчал.
Но тишина Мёртвых земель была обманчивой. Она не была пустой. В ней жили воспоминания. И они приходили к Акире без спроса.
ФЛЭШБЕК.
Офис. Акире двадцать пять. Он сидит за столом, смотрит на экран компьютера, но видит перед собой шахматную доску. Тот турнир. Региональный чемпионат. Он мог бы пойти. Он тренировался полгода. Но начальник сказал: «Танака, задержись, нужно доделать отчёт».
И Акира сказал: «Да, шеф».
Он закрыл ящик стола, где лежало приглашение на турнир. Убрал доску из головы. Доделал отчёт.
В тот день он выиграл одну партию. С сам собой. С тем, кто хотел стать игроком.
— Ты выбрал безопасный ход, — сказал он себе тогда. — Это правильное решение.
Он верил в это двадцать лет. До сегодняшнего дня.
Акира споткнулся. Девочка остановилась, обернулась.
— Твоё прошлое тя жёлое, — сказала она. — Ты носишь его с собой, как мешок камней.
— Я не просил его показывать.
— Мёртвые земли не спрашивают. Они показывают то, что ты прячешь. Каждый, кто приходит сюда, проходит через это. Лин плакала три дня. Лейф кричал. А ты молчишь.
— Я привык молчать.
— Это плохая привычка.
Она пошла дальше. Акира — за ней.
Они вышли к руинам, когда солнце — или то, что здесь заменяло солнце — начало клониться к горизонту.
Руины были огромными. Когда-то это был храм или дворец — теперь только стены, покрытые письменами, и пол, выложенный шахматной доской. Клетки были разбиты, потрескались, но всё ещё угадывались.
В центре, на троне из обломков, сидел человек.
Он не двигался. Его глаза были закрыты, руки лежали на коленях. Он был одет в то, что когда-то было дорогим костюмом, но теперь это были лохмотья. Его лицо было спокойным, как у спящего.
Но он не спал.
— Хироши? — спросил Акира.
Человек открыл глаза.
Они были пустыми. Совсем пустыми — ни зрачков, ни белка, как у девочки. Но в их глубине, очень далеко, теплился огонёк. Живой, настоящий.
— Я не Хироши, — сказал человек. — Я то, что от него осталось. Осколок. Память.
— Где он сам?
— Он там. — Человек указал на поле за руинами. Акира посмотрел туда и увидел. Вдали, среди серой земли, стояла фигура. Белый ферзь. Высокий, красивый, из чистого белого камня. — Он стал фигурой. Намеренно. Чтобы сохранить сознание. Чтобы ждать.
— Ждать кого?
— Тебя.
Акира подошёл ближе.
— Я не понимаю.
— Хироши знал, что придёт кто-то, кто откажется от системы в начале. Кто не даст ей изменить себя. Он оставил дневник. Записи. Всё, что узнал за шестьсот дней в этом мире.
— Зачем?
— Чтобы ты не повторил его ошибку.
Человек протянул руку. На его ладони лежала книга. Кожаный переплёт, выцветшие страницы. Надпись на японском: «Дневник Хироши Сато. Кандидат в мастера ФИДЕ. 1990 год».
Акира взял книгу. Она была тяжёлой. Не физически — тяжесть была другой. Как будто в каждой странице был заперт чей-то крик.
— Он не нашёл ответов, — сказал человек. — Он нашёл только имя. Имя то го, кто создал систему.
— Кто это?
— Открой дневник. Прочитай последнюю страницу.
Акира раскрыл книгу. Страницы были исписаны мелким, нервным почерком. Он пролистал до конца.
Последняя страница была почти пустой. Только одно предложение, выведенное дрожащей рукой:
«Создатель системы — это…»
Дальше — ничего. Страница была вырвана.
— Что? — Акира поднял глаза. — Здесь ничего нет.
Человек на троне улыбнулся. Улыбка была печальной.
— Система нашла его. Забрала последнюю страницу. Хироши не успел. Он понял, что создатель всё ещё здесь, в этом мире, и что он не хочет, чтобы его имя узнали. Хироши пришлось выбирать: бежать или остаться. Он остался.
— Чтобы стать фигурой?
— Чтобы стать свидетелем. Он ждёт. Уже двести лет. Ждёт того, кто сможет узнать имя и не сломаться.
Акира сжал дневник.
— Я узнаю.
— Ты не сможешь. Без системы ты не прочитаешь остальное. Дневник написан на языке, который система переводила. Без неё это просто каракули.
— Тогда зачем вы мне его дали?
— Чтобы ты понял: ответы не приходят сами. Их нужно заслужить. Хироши ждал двести лет. Лин ждёт триста. Лейф — двести. А ты готов ждать?
Акира молчал.
Он смотрел на дневник в своих руках. На страницы, которые не мог прочитать. На имя, которое было где-то там, между строк, но недоступное.
Как всегда. Всю жизнь я был близко к ответу. Но никогда не мог до него дотянуться.
Он вспомнил отца, который отвернулся после победы. Начальника, который не дал уйти на турнир. Жену, которая ушла, потому что он не видел её.
Я всегда был рядом. Но никогда — внутри.
— Я не буду ждать, — сказал Акира. — Я найду имя сам. Без системы. Без дневника.
Человек на троне посмотрел на него. В его пустых глазах огонёк стал ярче.
— Как?
— Хироши сказал, что создатель всё ещё здесь. Значит, его можно найти. Не через дневник — через тех, кто с ним связан. Систему. Фигуры. Игроков. Всё, что он создал, хранит его отпечаток.
— Это займёт годы.
— У меня есть время.
— Барон убьёт тебя раньше.
— Может быть. Но если я умру, пытаясь, — это будет мой ход. Не чужой.
Девочка, которая всё это время стояла в стороне, шагнула вперёд.
— Ты понял, — сказала она. — Наконец-то.
— Что я понял?
— То, что не понял Хироши. Что ответы не в дневнике. Ответы в тебе. Система — это не то, что нужно победить. Система — это то, что нужно перерасти. Ты не станешь ферзём. Ты станешь игроком. Настоящим.
Она протянула руку. На её ладони лежала шахматная фигура. Белая пешка. Но не обычная — на её голове была трещина, и из трещины пробивался зелёный росток.
— Возьми. Это память о тех, кто отказался. Она не даст тебе силы. Но она будет напоминать: ты выбрал свой путь.
Акира взял фигуру. Пешка была тёплой — живой.
— Спасибо, — сказал он.
— Не благодари. Ты ещё вернёшься сюда. Не раз. Мёртвые земли не отпускают тех, кто нашёл здесь что-то важное. Ты будешь приходить снова и снова. И каждый раз я буду задавать тебе один вопрос.
— Какой?
— Ты всё ещё игрок?
Акира посмотрел на пешку в руке. На зелёный росток, который пробивался сквозь трещину.
Даже сломанная пешка может расти. Если она выбрала свой путь.
— Да, — сказал он. — Я игрок.
Он вышел из Мёртвых земель на пятый день.
Снаружи его ждала Энна.
Она сидела на камне, обхватив колени руками, и смотрела на чёрную границу, за которой начиналась мёртвая земля. Увидев его, она вскочила, бросилась вперёд — и остановилась в шаге, не решаясь коснуться.
— Пять дней, — сказала она. Голос дрожал. — Я каждый день приходила. Ждала. Думала…
— Я знаю, — сказал Акира. — Мне снилось. Ты звала меня.
Энна всхлипнула и ударила его кулаком в грудь.
— Идиот! Полный идиот! Ты обещал вернуться через три дня!
— Я задержался.
Она ударила ещё раз, слабее.
— Что ты нашёл там?
Акира посмотрел на свою руку. Золотая метка не светилась, но пешка, спрятанная за пазухой, была тёплой.
— Я нашёл не ответы. Я нашёл вопрос.
— Какой?
— Кто я.
Они пошли к деревне. По дороге Акира рассказал ей не всё. О девочке с чёрными глазами. О человеке на троне. О дневнике, который он не мог прочитать. Но главное — о том, что он понял.
— Система — не враг, — сказал он. — И не друг. Она — зеркало. Она показывает тебе то, что ты хочешь видеть. А хочешь ты видеть силу, ранги, победы. Но за ними — пустота.
— И что ты будешь делать?
— Сначала — вернусь в деревню. Борг ждёт.
Энна опустила голову.
— Акира… Борг…
— Что?
— Пока тебя не было, барон прислал посланника. Не B ранга. Другого. Он сказал, что если ты не сдашься через три дня, деревня будет сожжена. Борг… он сказал, что не отдаст тебя. Он готовится к обороне.
Акира остановился.
Борг. Староста. Тот, кто дал ему кров, когда он был никем. Тот, кто поверил в него.
— Сколько у нас времени?
— Два дня.
Акира посмотрел на горизонт. Там, вдали, виднелся дым. Не лесной пожар — дым от костров. Много костров.
Они уже здесь. Ждут.
— Нам нужно спешить, — сказал он.
Они побежали.
Ответы
Напиши свой комментарий...